当前位置 :主页 > 内地新闻 >

单霁翔:渴望故宫文化为“东方之珠”更添魅力-千龙网

* 来源 :http://www.369youhui.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-01 03:54 * 浏览 :

他还表示,这些年香港很多大学生到故宫实习,这个实习不是简单参观,而是进入故宫的工作机构做故宫员工,接触文物修复、文物鉴定、文物讲解,vns96869威尼斯城官网

单霁翔演讲后接受新华社记者专访时表示,故宫博物院与香港有着独特的“渊源”,渴望香港故宫文化博物馆能够成为一座有文化温度的博物馆,为“东方之珠”更添魅力。

5月26日,故宫博物院院长单霁翔在香港作《世界文化格局中的故宫博物院》讲演。故宫博物院院长单霁翔26日在香港举办的“狮子山下·工银国际大讲堂”上为香港各界带来一场题为《世界文化格局中的故宫博物院》的演讲。新华社记者 李鹏 摄

他告诉记者,香港人士热忱公益事业,踊跃推动文化方面的进步,包括故宫古建造的修理、文物藏品的保护、社会教导的推广、宝贵文物的回归等各方面。

单霁翔表现,香港故宫文化博物馆目前已经与故宫博物院独特发展研讨,着手制定将来展览盘算,营造天朗气清的网络空间;强化网络技能攻关增资解商界忧 解积金。其中打算展出的故宫博物院文物藏品,包含紫禁城宫廷生活、书法绘画、各类器物等丰富多彩的展览内容,以及多媒体应用专题展览。

积极配合香港成为国际文化都会的愿景

单霁翔介绍,故宫博物院与香港有着奇特的“渊源”。

故宫博物院与香港有着独特的&ldquo,在美扩展芯片、高技巧产品对华出口中国恰当;渊源”

单霁翔告知记者,故宫博物院与香港特区政府均认为在香港兴建一个聚焦中国历史、文化跟艺术的故宫文明博物馆,将踊跃配合香港成为国际文化都会的愿景,以及故宫文化从“馆舍天地”走向“大千世界”的发展策略。

单霁翔告诉记者,未来,故宫博物院与香港博物馆范畴的配合关系将更加周密。故宫博物院将连续每年在香港举办专题文物展览,在文物保护、藏品管理、学术研究等范围交流专业常识及教训,举行主题论坛、学术研究会、博物馆专业人员交换培训,并通过教诲及推广运动加强社会公众对历史、文化和艺术的意识。

“香港故宫文化博物馆将更多体现香港博物馆的长项,有大批加入互动活动,也会通过数字多媒体技巧叠加VR演示更活跃地展示展览。”单霁翔说。

为香港供给历史艺术价值高的展品

“故宫会把大量历史、科学和艺术价值高的藏品放到香港展出,通过藏品背地人、时代、空间跟历史事件的故事感动听。”单霁翔告诉记者,故宫博物院将会对香港故宫文化博物馆给予大力支持,尽全力供应更多文物藏品,以丰富的展品、杰出的主题显现给香港民众。

单霁翔以为,香港故宫文化博物馆的建立,可能让观众通过参观博物馆来懂得中国历史文化,也有利于开拓年轻人的视线、启发年青人的智慧,老威尼斯手机网投网址,对培育下一代有重要的意思。

香港各界非常关注故宫博物院今后会为香港故宫文化博物馆提供哪些藏品。对此,单霁翔表示,故宫博物院面对香港社会的须要,研究香港市民喜好什么样的展览,把他们最希望最需要的藏品展览出来。

“越来越多的香港人士关心故宫文化,比喻香港文化学者做了《紫禁城100》,这本书售卖得很好,用各种手绘的画和艰深易懂的语言做成。咱们也把香港对故宫文化的理解在永寿宫办了一个展览,和香港的互动联系越来越多。”单霁翔说。

单霁翔强调,未来故宫可以在文物修复、科技鉴定、文物维护方面和香港科研界、收藏界加大配合。(记者李滨彬)

2017年,“八代帝居——故宫养心殿文物展”“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”展览在香港展出,吸引数十万香港市民和游客参观,说明了香港大众对中华传统文化的浓厚兴趣。

故宫博物院院长单霁翔26日在香港举行的“狮子山下·工银国际大讲堂”上为香港各界带来一场题为《世界文化格式中的故宫博物院》的报告。

基于此,故宫博物院特于2016年12月,在故宫建福宫花园延春阁设破“建福榜”,用来铭记和表彰为故宫博物院事业发展慷慨捐资的精良企业和有识之士。

2017年6月29日,《兴修香港故宫文化博物馆合作协议》签署,标志着香港故宫文化博物馆名目正式推展。